Percebe gallego Pollicipes cornucopiae |
El percebe gallego es el rey del marisco tanto por su sabor como por su cotización en el mercado.
MORFOLOGIA
Pertenece a la familia de los crustáceos y su cuerpo presenta dos partes bien diferenciadas: la uña ,de color rojizo en sus bordes,donde se encuentran sus órganos vitales; y el pie o pedúnculo,de color negro rojizo, con el que se adhiere a las rocas y es la parte carnosa y comestible del percebe.
HABITAT
Vive formando colonias en zonas rocosas donde el mar bate con fuerza por lo que su captura o pesca resulta muy complicada para los percebeiros, que los separan de las rocas con raspas o rasquetas.
MESES DE PESCA
Costa de Muxia/A Coruña |
Todo el año.La veda la hace cada cofradia en su zona de costa.Las zonas de percebe de mayor calidad son las de A Costa da Morte (Muxia:zona da barca; Corme:zona O Roncudo, Finisterre), Rías Altas (Cedeira) y Rías Baixas (Aguiño).
MERCADO
La disponibilidad es mayor en mareas vivas(luna llena y nueva) y si el estado del mar es bueno.El percebe de mayor calidad y tamaño suele ir en las subastas de las lonjas por encima de los 80€ kgr.,aunque se puede degustar percebe gallego a partir de 30€ kgr. que esta igualmente riquisimo.
PREPARACION
Ponemos un cazo al fuego con agua suficiente para cubrir los percebes, le echamos sal (60 gramos/litro). Cuando hierva introducimos los percebes, retirándolos cuando vuelva a empezar a hervir(1 minuto aprox.). Se vierten en una fuente, tapándolos rápidamente con un paño para mantener el calor.
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