TIEMPO Y COCCIÓN DEL MARISCO
- Ingredientes :Agua y sal ( aproximadamente 60 grs por litro de agua).En algunos mariscos como el camarón la cantidad debe ser mayor(80 grs por litro).
 
- No soy partidario de añadir laurel si deseamos degustar el excelente sabor del marisco, si lo utilizamos camuflaremos su sabor.
 
- El tiempo de cocción se calcula a partir del primer hervor desde que esté el marisco en el agua.
 
- Mariscos como centolla, nécora, buey o santiaguiño los echaremos en el agua fría si están vivos y al hervir si están muertos, evitaremos que se despaten.La centolla y el buey de mar te aconsejamos cocerlos recién muertos (evitarás seguro que se despaten).
 
PERCEBE
- Sal : 50 ó 60 gramos por litro de agua.
 - Agua: Hirviendo.
 - Tiempo: 1 minuto ,desde que vuelva a hervir el agua ,después de echar el percebe.
 
CAMARÓN
- Sal : 80 gramos por litro de agua.
 - Agua: Hirviendo.
 - Tiempo: medio minuto ,desde que vuelva a hervir el agua ,después de echar el camarón.
 - Escurrir y echarle un poco de sal marina.
 
CENTOLLA y  BUEY DE MAR
- Sal : 50 ó 60 gramos por litro de agua.
 - Agua: Marisco vivo echar agua fría / Muerto:En agua hirviendo.
 - Tiempo: A partir del primer hervor:
 
- Pequeña: de 500g a 900g: 13 minutos.
 - Mediana: de 900g a 1,3kg: 15 minutos.
 - Grande: de 1,4kg a 2kg: 18 minutos.
 
NÉCORA y SANTIAGUIÑO
- Sal : 50 ó 60 gramos por litro de agua.
 - Agua: Marisco vivo :En agua fría / Muerto:En agua hirviendo.
 - Tiempo: De 5 a 6 minutos a partir del primer hervor, después de echar el marisco.
 
CIGALA
- Sal : 50 ó 60 gramos por litro de agua.
 - Agua: Marisco vivo echar agua fría / Muerto:En agua hirviendo.
 - Tiempo: A partir del primer hervor:
 
- Pequeña: 2 minutos.
 - Mediana: 3 minutos.
 - Grande: 4 minutos.
 
BOGAVANTE y LANGOSTA
- Sal : 50 ó 60 gramos por litro de agua.
 - Agua: Marisco vivo echar agua fría / Muerto:En agua hirviendo.
 - Tiempo: A partir del primer hervor:
 
- Peso: de 500g a 900g: 16 minutos.
 - " : de 1kg a 1,5kg: 18 minutos.
 - " : de 1,5kg a 1,9kg: 22 minutos.
 - " : más de 2 kg: de 25 a 30 minutos(dependiendo peso).
 
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